In der Gartengruppe bieten wir die Möglichkeit ein für die Arbeitswelt realistisches Arbeitstraining praxisnahe zu absolvieren.

Ziele

• Gartenarbeit erfordert Regelmäßigkeit und Verlässlichkeit und schafft damit zeitliche und räumliche Struktur
  • sinnvolle sinngebende Beschäftigung
  • Umwelterziehung
  • Festigung der Persönlichkeit, das Erlernen der Anerkennung und des positiven Umgangs mit Strukturen
  • Vorbereitung auf den Ersten Arbeitsmarkt
  • Vermittlung von Erfolgserlebnissen
  • Arbeitstraining, Arbeitserprobung

Methodik

In der Gartengruppe wollen wir eine sinnvolle Beschäftigung anbieten, Gruppenarbeit anleiten, Konfliktlösungskompetenzen üben.

Wir wollen den KlientInnen ermöglichen für ihre eigenen Interessen einzutreten, eine gewisse Regelmäßigkeit und Ordnung zu erlernen: Arbeitsabläufe müssen eingehalten werden; dazu ist eine gewisse Disziplin notwendig.

Im Winter und bei Schlechtwetter fertigen wir Nützlingshotels, Vogelhäuser, Hanfanzünder etc. welche auch in unserem Vereinslokal zum Erwerb angeboten werden.

Interessenten an unserer Arbeit stehen wir gerne zu einem Gespräch zur Verfügung.

• KlientInnen, welche im Verein Morgenstern wohnen
  • KlientInnen, welche extern den Tagesbereich in Anspruch nehmen